Симфонический оркестр
Художественный руководитель
Валерий Иосифович Ворона
Российский скрипач и музыкальный педагог, общественный деятель; кандидат искусствоведения, профессор, Заслуженный деятель искусств РФ. Президент фонда "Русское исполнительское искусство", ректор Государственного музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова. Маэстро примет участие в торжественных концертах и поделится богатым профессиональным опытом на мастер-классах.
«Одаренным детям и подросткам необходим особенный подход и внимательное отношение. Общими усилиями мы создали качественную программу, которая включает в себя все грани правильного образования и летнего досуга. Будем развивать и, даже, объединять направления. К тому же, перспектива дальнейшего взаимодействия созданных коллективов с организаторами принесет новые и новые плоды».
По направлению "Симфонический оркестр" в летнем лагере "Ритмы искусств" вы приобретёте важные навыки и возможности:
- ежедневная игра в оркестре и посещение мастер-классов;
- оттачивание исполнительского мастерства;
- умение профессионально "трансформироваться";
- чувствовать музыку;
- понимать жесты дирижёра;
- "слышать" стуктуру музыкального произведения;
- получить навыки исполнения классических произведений большим оркестром;
- возможность принять участие в фестивалях и конкурсах в составе оркестра.
Из истории
Слово «оркестр» («орхестра») происходит от названия круглой площадки перед сценой в древнегреческом театре, где размещался хор, участник любой трагедии или комедии. Самым большим по составу и самым богатым по своим возможностям является симфонический оркестр.
В основных современных чертах такой вид музыкального коллектива сложился в эпоху ранней венской классики в связи с появлением нового крупного жанра — классической симфонии, за что и получил своё название.
Инструменты
Основу симфонического оркестра составляют четыре группы инструментов: струнные смычковые, деревянные и медные духовые, ударные. Иногда в состав оркестра включаются и другие инструменты (прежде всего, арфа, а также фортепиано, орган, челеста, клавесин).
Из жизни оркестров
- До начала XIX века дирижёр во время исполнения сам играл — обычно на клавесине или на скрипке. Однако постепенно дирижеры отказались от подобного совмещения.
- Ко второй половине XX века сложились два основных типа рассадки оркестра — немецкий и американский. В России чаще используется американская рассадка.
- В 2011 году в австралийском городе Сиднее состоялся концерт. В прямом эфире его наблюдали по телевидению миллионы людей во всем мире. Проект «Симфонический оркестр YouTube» посвящен воспитанию любви к музыке и демонстрации огромного творческого разнообразия человечества.